2015/07/08 15:17
いよいよ夏本番
アイスコーヒーの美味しい季節です。
当店でもアイスコーヒーの販売を開始させていただきました。
アイスコーヒーの作り方
ペーパードリップで作る方法基本はホットコーヒーと同じです。
ただ豆の量を倍にして
濃い目のコーヒーを作るのがポイントです。
例えば
ホットコーヒーの場合
1杯分の豆の量は10gです。
なのでアイスコーヒーの場合は20gとなります。
あとはホットコーヒーを淹れる要領で
コーヒーをドリップします。
最後に氷で急速に冷やして出来上がりです。
水出しで作る方法
一言で言いますと
コーヒー豆を挽いたものをお水に直接浸して
冷蔵庫で放置するだけです。
分量は
豆10gに対して100cc
1:10の割合です。
豆のグラインドは
好みにもよりますが
細引きから中挽き。
豆をポットに入れたら
お水を一旦湿る程度に少し注ぎ、豆と水分をなじませ
様子を見ながら少しづつお水を全部入れます。
あとは冷蔵庫にいれて約8時間。
そのあと
ペーパーフィルターで
出来たコーヒーを濾せば出来上がりです。