2015/05/25 13:44
はじめに用意するもの
[ドリッパー]
100均などにも売っているようです。
[サーバー]
熱い液体を入れられてドリッパーが乗せられるもの。
一人分なら直接マグカップなどでもOK
[コーヒーフィルター]
コーヒーをこすペーパー。ミシン目を折って使います。
[メジャースプーン]
コーヒー用のものもありますが、なければ大さじで。
[ドリップポット]
よく喫茶店などでみかける注ぎ口の細いポットですが
ご家庭では急須などでも代用できます。
[一杯あたりのコーヒー分量の目安 ]
お湯:170ml (適温は90度くらいです)
一杯分だけ作るときは、12gくらいと若干多めにしてください。
さっそく珈琲を淹れてみよう
ドリッパーにミシン目部分を折ったフィルターを敷き適量のコーヒー粉を入れ、トントンと平にします。
沸騰したお湯をドリップポット(急須など)に入れます。
そうすると自然とお湯の温度が90度くらいになります。
1回目のお湯を注ぎ入れます。
このとき、
優しく優しく、コーヒーの粉が踊らないような感じで注ぎます。
そして出来るだけペーパーにお湯が当たらないように
中心部分に入れます。
お湯が粉全体に染み込んだらそこで一旦ストップ!
20~30秒くらい蒸らします。
ここで蒸らすことによってコーヒーの粉の内部まで水分が行き渡り
コーヒーの旨みを抽出することが出来るのです。
2度目のお湯を注ぎ入れます。
この時も常に優しく、そ~っと
中心部分からペーパーにあたらないように回し入れます。
難しければ中心のみでもOK。
分量のお湯が入ればドリッパーを外します。
最後の方に白いプクプクしたのが出てきます。
それは アク です。
なのでそのアクが入ってしまわないように
ドリッパーは早めに外してください。
何度かやっているうちにすぐコツがつかめるかと思います。
難しいと思われるかもしれませんが、やってみると楽しいですよ。
ご家庭でゆっくりと自分のスタイルで
美味しい珈琲を堪能してください。