2015/05/25 13:44

はじめに用意するもの

[ドリッパー]

100均などにも売っているようです。

[サーバー]

熱い液体を入れられてドリッパーが乗せられるもの。
一人分なら直接マグカップなどでもOK

[コーヒーフィルター]

コーヒーをこすペーパー。ミシン目を折って使います。

[メジャースプーン]

コーヒー用のものもありますが、なければ大さじで。

[ドリップポット]

よく喫茶店などでみかける注ぎ口の細いポットですが
ご家庭では急須などでも代用できます。


[一杯あたりのコーヒー分量の目安 ]

コーヒー:10g (大さじ2杯になります)
お湯:170ml (適温は90度くらいです)

一杯分だけ作るときは、12gくらいと若干多めにしてください。

さっそく珈琲を淹れてみよう

1 ドリッパーにミシン目部分を折ったフィルターを敷き
   適量のコーヒー粉を入れ、トントンと平にします。

2 沸騰したお湯をドリップポット(急須など)に入れます。
   そうすると自然とお湯の温度が90度くらいになります。

3 1回目のお湯を注ぎ入れます。
   このとき、
   優しく優しく、コーヒーの粉が踊らないような感じで注ぎます。
   そして出来るだけペーパーにお湯が当たらないように
   中心部分に入れます。
   お湯が粉全体に染み込んだらそこで一旦ストップ!
   20~30秒くらい蒸らします

   ここで蒸らすことによってコーヒーの粉の内部まで水分が行き渡り
   コーヒーの旨みを抽出することが出来るのです。

4 2度目のお湯を注ぎ入れます。
   この時も常に優しく、そ~っと
   中心部分からペーパーにあたらないように回し入れます。
   難しければ中心のみでもOK。

   分量のお湯が入ればドリッパーを外します。
 
  最後の方に白いプクプクしたのが出てきます。
   それは アク です。
   なのでそのアクが入ってしまわないように
   ドリッパーは早めに外してください。
 
何度かやっているうちにすぐコツがつかめるかと思います。

難しいと思われるかもしれませんが、やってみると楽しいですよ。

ご家庭でゆっくりと自分のスタイルで
美味しい珈琲を堪能してください。